中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育信息 > 教育督导
德江一中多措并举加强校园网贷风险防范宣传教育
发布时间:2019-05-13 访问次数:48

为引导在校学生树立正确消费观,防范抵御校园网贷风险的侵害,营造崇尚节俭的校园健康环境,深入推进扫黑除恶专项斗争工作,连日来,德江一中在全校通过多种途径开展校园网贷风险防范宣传教育。

一是召开校园网贷风险防范宣传教育专题工作会议。分管副校长李旭光召集相关处室人员召开专题工作会议,研究部署当前校园网贷风险防范宣传教育工作,针对学校实际,抓源头,重落实,在学生提前消费、不理性消费、人生观、价值观等方面进行教育和管理。

二是加大校园网贷风险防范宣传教育力度。通过校园广播,对“什么是校园网贷”、“校园网贷的危害”、“校园网贷的防范措施”等内容进行广泛宣传教育;通过主题班会,面向全体学生上一堂校园网贷风险防范警示教育课,向学生通报校园不良网贷典型案例,普及金融信贷知识和网络安全知识,帮助学生了解网络借贷的危害、防范网络诈骗的基本知识及规范网络借贷的政策与法律法规,增强学生自我辨识能力和风险防范意识。同时,还通过校园LED显示屏、宣传展板、《告学生及学生家长的一封信》等方式扩大宣传面,让校园网贷风险防范宣传教育家喻户晓、人人皆知。

三是加大校园网贷风险防范宣传教育排查力度。要加强校园及周边环境清理,严格外来人员进校园的盘查,禁止无关人员进入校园随意张贴网贷广告,对校园周边已张贴的网络贷款广告及时进行集中清理,净化校园及周边治安环境。要因人、因时、因事深入开展排查工作,把工作做细做实,落实到每个班级、每个寝室和每个学生,使每名在校学生认识校园网贷的危害,树立健康消费观,不参与校园网贷活动。学校所有班级要积极开展自查自纠,摸排学生是否有网贷行为,据实填写《德江一中2019年校园网贷学生情况排查表》,对确有网贷行为的学生,要及时采取措施,做好相关工作,按要求上报。要及时了解学生参与校园网贷情况和消费倾向,及时发现不良网贷苗头性、倾向性,鼓励广大学生发现线索,积极举报,对校园网贷风险防范宣传教育做到警钟长鸣,常抓不懈。

增强风险意识,远离不良网贷。近来,校园网贷手段隐秘、花样多元、渗透性强、破坏性大,作为教育主阵地,要自觉加强学生教育和管理,引导教育学生崇尚节约、理性消费,维护校园安全稳定,保护学生合法权益,积极为学生营造一个轻松和谐的学习生活环境。(张高富)