中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育信息 > 教育督导
松桃县妙隘乡完小460名少先队员铮铮誓言拒绝毒品
发布时间:2019-06-26 访问次数:44

“我是中华民族的儿女,不忘‘东亚病夫’耻辱,自觉抵制毒品的侵蚀,坚决与毒魔作斗争,珍爱生命,拒绝毒品……”6月26日早上,在松桃苗族自治县妙隘乡完小的操场上,全校460名少先队员整齐列队,精神抖擞,右手握拳高高举起,正在进行禁毒宣誓,铿锵有力的誓言展现了当代少年儿童积极健康的精神面貌。

据悉,6月26日是国际禁毒日,为增强广大少年儿童对毒品危害性的认识,提高识毒、防毒、拒毒能力,积极营造良好的禁毒教育氛围,该校组织开展了“珍爱生命,拒绝毒品”主题教育系列活动。

活动上,该校分管安全负责人作了《珍爱生命,拒绝毒品》主题教育讲话,深情回顾了鸦片战争带给中国人民的苦难屈辱历史,用通俗易懂的语言介绍了什么是毒品以及危害,让学生认识到吸食毒品会毁灭自己、祸及家庭、危害社会,教育引导学生要培养健康的心理和良好的生活习惯,谨慎交友,树立正确的人生观、世界观、价值观,决心终身不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒,积极投身于禁毒斗争行列,为国家禁毒事业作出自己应有的贡献。

据了解,国际禁毒日当天,该校各班还组织召开了主题班会,课上,班主任老师用图文并茂的ppt课件、视频,展示毒品,讲解危害,切实让“吸食一口,毒害一生”思想扎牢少年儿童心底,进一步践行了“禁毒教育从娃娃抓”理念。(松桃县妙隘乡  何兵)