中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 教育新闻
昆山市机关幼儿园一行赴铜仁实验幼儿园开展帮扶活动
发布时间:2019-06-06 访问次数:18

昆山市对口帮扶铜仁市碧江区,是党中央、国务院和江苏省委、省政府交付的重大政治任务,昆山市机关幼儿园以高度的政治责任感和使命感,把对口帮扶工作放在心中、扛在肩上。

为做好对口帮扶工作,加强与帮扶园之间的交流与合作,实现资源共享,优势互补。6月4日,昆山市机关幼儿园王娟副园长和朱俊燕教研组长不远千里,赶赴铜仁市实验幼儿园开展教育教学展示、相关专题培训等帮扶活动。

6月5日早上,王娟副园长一行到班级进行环创指导,就班级区域环境创设和如何有效开展区域活动提出了很多建设性的意见,为今后更好的开展区域活动指明了方向。

9点,在幼儿园功能室由朱俊燕教研组长向全园教师展示了一节精彩的《美味的冰激凌》现场示范课。

本节活动设计得活泼有趣,教具准备得充分而精美,紧紧吸引了幼儿的眼球,孩子们兴致勃勃地参与到活动中,参加观摩课的老师们都极为专注。在活动中,朱俊燕老师鼓励幼儿大胆发言表达自己观点,并与同伴分享合作的喜悦,在活动中孩子们都是快乐的、自主的,教师适时地对孩子进行表扬鼓励更让孩子体会到了成功的喜悦。幼儿真正成为学习的主人,他们的主动性、积极性得到充分发挥。

  “环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。”为更好地发挥环境的“隐形教育”功能,进一步提升教师环境创设的能力,随后,王娟副园长作了《慧环创·悦成长》的专题讲座。王园长从合理的区域布局、丰富的区域活动环境、放的自主游戏环境、互动的主题环境、自主的自我管理环境几个方面,生动形象的阐述了幼儿园环境创设中应该关注的重点以及常见问题的应对策略。

 下午1点,为提升幼儿园教研组的科研能力,促使幼儿园、教研组寻找课题素材,构建课题框架,营造“教研”与“科研”一体的研究氛围,王娟副园长一行放弃中午休息时间,与铜仁市实验幼儿园全体教职工开展了“有主题的课程设置、无主题的课程设置”、“微课的建构”研讨会。

本次活动的成功开展,不仅为结对帮扶园送去了幼教新知识、新方法和新理念,也加强了双方从幼儿园到教师层面的多角度、深层次交流,促进教师教学互助,共同成长。(刘远国)