中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 教育新闻
全市初中化学课堂教学研讨活动圆满结束
发布时间:2019-07-15 访问次数:41

全市初中化学课堂教学研讨活动于2019年7月10日在铜仁一中初级中学进行,来自各区县化学教研员和化学教师50人参与活动。此次活动由四位教师以人教版九年级化学开学第一课《绪言--化学使世界变得的更加绚丽多彩》以“同课异构”形式进行,四位教师精彩而鲜活的同课异构课堂教学,将“化学的绚丽多彩展现的淋漓尽致”,为与会教师展示各具特色课堂教学。

九年级化学“绪言”是化学开学的第一课,对学生来说意义重大。虽然学生在小学科学和日常生活中也接触到一些化学知识,但这些知识零散的,对即将要学的化学有兴趣,所以上好化学第一课很重要。

首先,铜仁一中初级中学胡梅雨老师为大家展示,富有感染力的语言,神奇的魔棒点灯魔术,吸引了所有同学的注意,展示了化学的有趣,学生亲自动手实验,体验化学变化的奥妙,化学史的学习使同学们明白科学的发展并非一日之功,而是一代又一代科学家不断研究和实践的结果。铜仁市第三中学向灵华老师以打不湿的衣服导入新课,吸引学生注意力,同时展现了现代化学材料的魅力,通过梵净山视频之旅、激情的大象牙膏实验、神奇的魔杯实验,体现了化学变化之美,更体现了老师对独具匠心设计。思南三溪初级中学的简会芳老师给大家带来不一样的课堂体验,课堂开始展示了清水变牛奶的实验,接着清水变美酒,美酒变清水实验吸引大家目光,同时善于启发学生,让同学们思考生活中的化学有哪些,引导学生走进化学的神奇世界,并启发学生关注生活。铜仁市第六中学谭宏印老师,新闻式的导入独特新颖,魔棒点灯实验和烧不坏的手帕吸引目光,激发了同学们的探知欲望。化学史的介绍内容丰富,讲解精彩,结合了本地化学工艺蜡染技术引导学生,化学就在身边,并激发学生们对我国文化的关注,培养学生的核心素养。四位老师在课堂上充分展现了新时代教师的扎实专业素养与独特的人格魅力,凸显了当下课堂教学的新课标理念,在课堂教学中落实了化学学科核心素养。

本次活动为各区县教师提供了一个交流与展示的平台,观摩教师认真听课,参与互动交流。铜仁一中初级中学副校长张绍波在评课过程中对执教老师巧妙构思和精当的教学处理进行了赞扬,也中肯指出了问题与不足。

市教科所教研员任丽平在总结中强调指出,开展课堂教学研讨活动有利于促进教师专业成长与发展,各位老师在教学中一是要充分体现化学学科特色,展现化学之美;二是加强化学课标和教材研读,进行整合;三是要关注学生,特别是学习方法的教学;四是要关注课堂生成,适时调整等。

本次活动得到了铜仁一中初级中学的大力支持!(市教科所  张桂莲)