中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 教育新闻
全市初中美术观摩交流活动圆满结束
发布时间:2019-09-25 访问次数:15

 为了加强初中美术教师队伍建设,进一步提升初中美术课堂教学的有效性,9月24日全巿初中美术观摩交流活动在沿河县思源实验学校举行,来自全市120名初中美术教师参加了活动。

本次活动主题是"立足初中美术课堂教学",以课堂展示、说课、评课、互动交流、专题讲座几个环节进行。

来自各区县的4位教师进行了现场课堂教学展示,沿河思源学校的刘朝位和铜仁第十中学的杨勇对七年级《板报设计》、思南中学初中部李勇和印江第二中学陈俊对八年级《静物之美》进行了同课异构。四位老师各具特色,刘朝位老师制作的微课具有时效性,示范体现扎实的基本功;杨勇老师教学设计精心,思路清晰,注意学科素养的提升,扎实推进各个教学环节,在与学生的精彩互动中完成了深入浅出的教学任务;陈俊老师精心设计用大量的作品设置情景营造氛围,注重知识的㧵展与应用;李勇老师设计循序渐进,教学中活用小组合作学习,展示与评价环节中使学生的能力得到体现和升华。来铜仁幼儿师范专科高等学校的代英老师和铜仁第四中学张裕学老师分享了巜黑板报的设计和美化》、《如何抓好中学生的绘画基本功教学》讲座。最后,参加活动的老师们各抒己见,进行了评课研讨。首先,四位上课老师分别就自己的教学设计思想和课堂教学过程进行了阐述,并分享了授课过程中的心得感想。接着,来自各区县的教师代表畅所欲言,分享了听课之后的感想与收获,也提出了不少独特的见解和建议。

市教科所美本教研员对本次活动进行了总结,上课教师及团队进行了精心准备,执教老师均立足课堂,以生为本,顺学为导,展示了初中美术教师的风采;观摩教师认真观课、积极参与每个环节中,让整个活动得以圆满完成。最后对今后的工作提出了要求。 (巿教科所   任丽平)