中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 教育新闻
铜仁市高三教师培训会圆满举行
发布时间:2019-09-25 访问次数:17

为了深入贯彻党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,深化普通高中教育教学改革,把“不忘初心,牢记使命”主题教育落实到实际工作中,市教育局于2019年8月至9月开展了全市高三教师培训活动。市教育局领导对培训工作高度重视,并提出相关要求,希望通过培训,提高高三教师的复习备考能力,有针对性备考,提高我市高中教育教学质量。

此次培训从2019年8月24日到9月22日,共分3期,涉及9个学科(语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理),本地教师上观摩课(9节),外请专家上示范课(9节)和专题讲座(9场),来自各区县高中教师、教研员和市直高中学校教师近1700人参加培训。

 在培训方式上作了调整,不仅仅是备考专题讲座,还增加了外请专家上示范课的环节,内容更为丰富。来自成都七中的4位教师(语文、物理、政治、历史),四川绵阳市外国语学校2位教师(化学、生物),成都锦城一中2位教师(数学、英语)和云南省昆明市第十中学正高级地理教师孙青。这9位教师和专家教学经验丰富,理论功底深厚,对考纲、教材及课标研究较深,把握到位。培训过程中为大家呈现一节高三一轮复习示范课,课堂中紧紧围绕高考核心功能,教学中体现了“立德树人、服务选材、引导教学”,体现了学科核心素养,使老师们知道了高三一轮复习课如何上,真正启到示范作用,让老师们受益匪浅。

在培训内容上更加丰富,各位老师和专家紧紧围绕高考考纲的变化、全国卷的命题特点和要求、高考的核心功能、学科核心素养考查的要求进行了细致透彻的分析,同时要关注高考考试内容改革(要科学设计考试内容、优化高考选拔功能、强化能力立意与素养导向、助力推动中学素质教育),既有理论指引高度,又有实战操作经验,并在此基础上重点讲解了各学科高考复习的重点内容、重点问题以及复习策略。这些专家从宏观到微观,从战略到战术,为我市广大高中教师指明了高考、教学的变化和趋势,对高考备考如何应对,每个学科教学把握什么都给与了具体指导,同时,专家还介绍了本校的备考做法和经验。

在具体操作上,特别是一轮专题复习中老师们应该关注考纲(考试大纲、高考试题);关注基础,因为高考命题要增强基础性,考查学生必备知识和关键能力;关注学生,找问题,根据各自实际情况选择恰当的内容进行复习,提高复习效率。成都七中语文教师胡丹、政治老师袁徐铭、历史教师张俊,四川绵阳外国语学校化学教师赵庆赵庆莉,昆明第十中学地理教师孙青,成都锦城一中数学教师张宇;专家一行9人全程参与学科研讨活动,并分科作了专题报告,专家们根据各学科特点进行培训,如:历史张俊作了《2020届高考历史一轮复习备考策略》,语文胡丹作了《高三学生的思维能力培养》,政治袁徐铭作了《转观念、巧方法、重实效——高考政治复习备考策略研究》,化学赵庆莉作了《新形势 新问题 新方法--高三化学复习策略》等等,各位专家培训对我市高三年级一线教师高考复习备考的方法与策略进行了富有针对性和操作性的培训。

老师们对次培训进行了交流,大家认为:这次培训内容更丰富、专家更接地气、讲座精彩、实在管用,时间虽短、获益匪浅。专家解读指导深入浅出,达到了预期目的,收得了很好效果。受到了参训教师一致好评。(张桂莲)