中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 教育新闻
市教育局开展全市高三化学优质课评选观摩交流活动
发布时间:2019-10-29 访问次数:21

为了提高我市高三化学课堂教学水平,促进教师专业发展,为教师搭建交流学习的平台,由市教育局主办,石阡县教育局和石阡中学承办的铜仁市高三化学复习优质课评选观摩交流活动于2019年10月22—25日在石阡中学举行,来自各区县及市直中学的参赛教师、教研员共60余人加了活动。

在为期三天的活动中,各区县及市直中学推荐的14位老师采用现场授课方式进行。在整个比赛过程中,参赛教师们依据大纲和教材,精心设计教学设计与准备活动,大胆创新与尝试,充分发挥教师的优势,活动过程中精彩纷呈,产生了不少各具特色好课,为全市高三化学复习备考提供了难得的教学案例。

比赛结束后,陈代羽代表评委对比赛做了点评。既肯老师们的成绩与亮点,同时也提出一些建议。如:一轮复习的目标定位要准确,要处理好新课和复习课的区别;二是如何将核心素养落实到课堂中;三是要合理安排教学计划;四是如何创设真实情境;五是如何用好45分钟的时间,选择恰当内容。正高级教师田永报评委对全体参加活动的教师做“课堂转型”的培训,主要从三个方面进行。一是为什么转型?二是转什么型?三是如何去转?他主要从国际视野到国家战略;从知识—能力—素养之间发展与形成过程;从基于真实情境的问题;转型路径等方面对老师进行培训,让老师们认识到“课堂转型”势在必行。

虽然这次高三化学复习优质课评选活动亮点比较多,但课堂中的一些问题值得我们反思,也给我们一些启示。要做好高三化学复习备考,首先是加强对考试大纲的学习,制定科学有效的复习计划。考试大纲是科学备考的指导文件,只有明确大纲要求,复习才有方向,按时间节点制定可行的计划,同时要关注大纲内容的变化,研究高考试题与考试大纲的关联。二是要研究高考试题,了解命题的走向。在学习考试大纲的基础上,同时还要研究高考试题,要知道高考试题对各知识板块的考查特点和出题形式,以及他们在高考中题型特点,做到心中有数,研究中要从高考的政策、考试大纲、高考试题以及高考试题评价报告入手,找准方向,做实复习。三是做实学科基础,回归学科本质。备考中,老师们要重视对学科基本概念、原理和思想方法的考查。所以在教学中要引导学生关注学科的主干内容的复习,重视对化学概念和原理的理解,复习中要把教学目标定位在学会应用、学会迁移、学会解决问题,在回归教材的基础上,创造性的使用教材,要明确高考试题的情境在书外,但学科的本质一定是在书内。四是构建知识网络。高考化学对知识的考查是从应用角度进行的,所以在复习中对基本概念、原理及常见物质的性质及其相互转化、化学实验等内容在理解基础上记忆,在此基础上要学会应用,就必须要掌握知识间的内在联系,就是把相关知识构建网络,通过横向纵向统摄的整理,把零散的知识有序的贮存,使之系统化、结构化,因为高考关注点不是知识的本身,而是这些知识的关联点和生长点。五是如何设置专题复习。专题复习目的就是为了有针对性解决学生复习中的问题,因此,设置复习专题时,选题及训练要科学,否则浪费学生宝贵时间,同时也要注重过程方法,要以实际解决问题为核心,而不是单纯的、简单知识复习。所以高三化学复习要引导学生完善知识结构和提升能力层次,它不是简单的拼时间、拼体力和大量刷题就能提升,而应该是一个科学的过程。如何备考?如何上好复习课?只有明确复习方向,细化复习要求,突出复习重点,才能提高复习实效。

历时三天比赛活动达到了预期效果,同时也引发老师们反思和思考。老师们认为这种形式比赛有利于教师交流,时代在发展,改革势在必行,我们只有广泛学习,才能内化发展,才能胜任新时代的教书育人任务。