中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 领导活动
碧江区委书记陈代文出席碧江区职教活动周总结大会
发布时间:2019-06-03 访问次数:47

 6月1日,碧江区职业教育活动周总结大会在碧江职校阶梯会议室召开,市人大常委会副主任、区委书记陈代文出席大会并作重要讲话,区人大常委会副主任杨长印,区政府副区长、区委教育工委副书记谭欧阳参加本次大会。会议由区委常委、宣传部部长、区委教育工委书记张海峰主持。

会上,区教育局长陈秀国作了“碧江区职业教育工作报告”,汇报了职业教育工作开展情况,分析了当前存在的问题,提出了下步工作打算及建议。碧江职校优秀师生代表相继发言,她们总结分享、积极思考、感恩奋进,处处透露着省技能大赛一等奖获得者的坚定自信。

区人大常委会副主任杨长印应邀讲话,她带着对教育的热情,对职教的厚爱回顾了碧江职校的艰难发展史,鼓励全体教师奋力冲刺,做一个有目标、有理想的双师型教师和具有工匠精神的带头人,转变观念、聚焦当地经济社会发展,培养更多专业技术人才,为碧江经济发展做出应有贡献。区政府副区长、区委教育工委副书记谭欧阳作发言,他表示尽管目前财政困难,我们也要相办法解决困难,突破瓶颈,完成职校二期工程建设。

市人大常委会副主任、区委书记陈代文作重要讲话,并提出三点意见:一是统一思想、认清形势,坚定不移推动职业教育发展;二是抢抓机遇、勇于创新,加快提升职业教育办学水平;三是加强领导、落实责任,努力开创职业教育工作新局面。

他指出:长期以来,党和国家对发展职业教育给予了高度重视,出台了一系列加快职业教育发展的政策措施,为我们抓好职业教育发展指明了方向。区委、区政府历来十分重视职业教育工作,把加快推进区职校发展摆在全区教育事业发展的重要位置,经过多年努力,区职业教育已成为碧江教育的一张名片,区职校的发展也有力地促进了我区劳动者职业技能和素质的提高,并在脱贫攻坚主战场上作出了应有的贡献。

他要求:学校一是要把握办学方向,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。二是把握办学机遇。加快发展,突破发展瓶颈,进一步改善办学条件、提升综合实力。三是把握办学重点,职业教育必须面向市场、企业和社会需求,推动职业教育发展从“供给驱动型”向“需求驱动型”转变。要立足园区发展办学、要立足脱贫攻坚及乡村振兴办学、要立足城市建设管理办学。四是创新教学模式,让每一个学生都能根据岗位需要找到自己成才的路径,真正把学生培养成技能型人才。五是要激发教师工作激情,管理者要调动教师积极性,要学习昆山“敢于争取第一,勇于创唯一”的精神,培养出更多有专长的师生,出更多的精品。

他强调:区委、区政府要把加快推进职业教育发展纳入经济社会发展总体规划,放在更加突出的位置,要按照中央和省、市的要求,落实相关配套经费。区教育局要认真做好全区职业教育发展规划,积极向上争取项目建设资金,做强做优学校品牌。相关职能部门要认真落实促进职业教育发展的各项政策,并提供便利条件和相关服务。同时要加强职校的党风廉政建设,学校的主要负责同志、班子成员、派驻学校的专职纪检干部都要履行好职责,营造风清气正的政治生态环境。

碧江经开区分管领导、区发改局、人社局、财政局、工业和商务局、卫生健康局、就业局主要负责人,区教育局班子成员、城区初级中学校长、碧江区职校全体教师及部分学生代表、企业代表参加本次大会。