中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 领导活动
常熟-思南共庆教育对口协作交流“丰收节”
发布时间:2019-09-25 访问次数:32

9月23日,是我国传统的“秋分”和“中国农民丰收节”。常熟-思南第六届教育交流活动周开幕式,在思南县思中初级中学举行,来自常熟教育团队43人,2019年常熟市第二批教育组团式帮扶思南教师7人,思南县教育局机关股级以上干部、各学区办主任、中小学校长、县职校,思中初级中学部分教师共270人,围绕“汇聚·碰撞·变革”主题,一起庆祝常熟-思南对口协作交流“丰收节”。新疆独山子教育观摩团队13人共同见证了开幕式庆祝活动。

  庆祝活动由思南县人民政府办公室副主任杨文亚主持,常熟市教育局副局长顾泳、基教科副科长曹深、教师发展中心副主任韩建光、教学研究室副主任徐建文,思南县人民政府副县长黄仕军,思南县教育局党组书记、局长沈守明,思南县教育局常务副局长朱万惠,思南县教育局副局长李思荣、田忠参加了庆祝活动。

    思南县人民政府副县长黄仕军同志致开幕词。他与大家一起回顾了常熟市历史上创造的无数发展奇迹,历朝九宰相、八状元,数百进士,数千举人,唯常熟可有,唯常熟独有。常熟重教兴学使千古,才俊辈出令不穷。厚重的文化和教育,是难得的学习和借鉴模式。

    思南,隶属黔中郡,从汉朝置永宁县始,距今已有1800多年建制史。因得乌江航运之便,思南属贵州开化和开发最早的地区,明清时期思南便建有八大书院,并由此带动思南教育发展,使思南成为教育兴盛之地。改革开放以来,思南坚持基础教育、高中教育、学前教育、特殊教育和职业教育齐步走,促进了全县教育事业持续稳定健康发展。

    常熟-思南教育交流周活动启动以来,两地已有93所学校结成对子,239人次姑苏教育领军人才,先后分十二批次走进思南,为思南教育传经送宝。思南也选派650人次到常熟跟岗学习和参加培训。在历届交流活动周期间,思南广大师生得到了常熟教育多利益、多角度、多领域的支持和帮助,受益匪浅、受教多多。

    常熟市教育局副局长顾泳,介绍了常熟教育发展情况,回顾了两地结对帮扶以来取得的成绩。教育“供给侧”与“需求侧”逐渐相匹配,从“送经”到“取经”,中职学校完成了“3+1+x”帮扶模式,义务教育组团式帮扶、师徒结对、专题讲座、示范教学……两地教育对口协作交流逐渐走向成熟,取得了一大批有目共睹的成果。

    思南县教育局局长沈守明介绍了教育发展情况,感谢常熟各界对思南教育的真情帮扶,全县有3所学校(幼儿园)建设获得常熟捐赠1360万元,有多位学生获得了资助。通过结对帮扶,培训、培养了大批思南教师,为思南教育发展注入了新的活力。

    随后,常熟市梅李幼儿园与思南县第五幼儿园,常熟市大义幼儿园与思南县双塘第二幼儿园,常熟市碧溪中心小学与思南县兴隆中心小学,常熟市元和中学与思南县张家寨中学签订结对帮扶协议。思南县张家寨中学校长田茂福、常熟市大义幼儿园园长陈红艳代表签约学校就未来帮扶工作,进行了发言。

    最后,黄仕军副县长宣布第六届常熟-思南教育对口协作交流周活动周开幕!开幕式结束后,常熟教育团队、新疆独山子教育团队一起参观了思南县第一小学、中共思南地下党陈列室、思南县府文庙、思南县田秋小学、田秋纪念馆。

    从9月23日下午开始,本届交流活动周将开展:成长·分享·对话——名师、名校长成长故事分享交流活动;成果·推介·推广——教学(教科研)成果展览共享活动;成果·推介·推广——教学(教科研)成果展览共享沙龙(论坛)活动;自主·合作·探究——高效课堂示范观摩活动;自主·合作·探究——高效课堂学科讲座活动;互动·合作·共赢——结对学校帮扶研讨活动,全县将有三千多名教师轮流参加。交流和庆祝活动将于9月27日下午,完成既定的任务后闭幕。(思南县教育局  张安国)