中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 领导活动
佘小华赴沿河县建权村开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育专
题党课活动
发布时间:2019-11-12 访问次数:40

2019年11月7日,市教育局党组成员、市政府教育督导委员会专职副主任佘小华同志赴沿河县黑水镇建权村农民讲习所以《新时代农村党员的党性修养》为题,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动。

佘小华指出,追求美好幸福的生活是每个人的基本需求,习总书记说过:“小康不小康,关键看老乡”,要做到这点,必须依靠我们农村的广大基层党员脚踏实地带领群众走致富路,主要做好“三件事”:一要倡导做好事。带头维护邻里和谐,带头维护公序良俗,关爱空巢老人和留守儿童,带头树立良好家风,主动维护亲戚和睦。二要带头做实事。推动建权村产业发展,重点是发展好现代农业和乡村旅游,要加快土地流转,主动向上级争取资金和项目支持,鼓励有经济实力的村民回乡创业;要热心公益事业,带头做好卫生工作门前“三包”;要积极参与脱贫攻坚。三是决不做坏事。村党员干部要做到公道正派,在贫困户认定上不能亲亲疏疏,在低保救助安排上不能优亲厚友,不搞封建迷信,不以家族势力欺压群众,勤俭办红白喜事。

佘小华要求,要以时不我待的紧迫感加快乡村振兴步伐。建权村乡村振兴的步伐中要勇于争先,走产业兴村这条路。全体党员要团结和带领身边群众,支持好、参与好村“两委”班子的工作,实现建权村发展致富。一要统一规划,科学发展。要根据建权村的实际情况,跟进产业发展,特色种养殖业的选择布局要与村整体建设开发同步设计、同步推进,核桃、猕猴桃种植要集中连片,果园、蔬菜等传统农业种植物搭配好。二要大力挖掘建权村的文化内涵,扩大知名度和影响力。深入挖掘建权村土家族文化的内涵和价值,当好土家族文化的讲解员、宣传员,推动建权村旅游业的发展。三要保护好优美的自然生态,守好生态与发展两条底线。要做好垃圾收集处理,教育、引导村民不乱丢乱扔垃圾,做到村村寨寨、家家户户干净整洁;要实行“门前三包”制度,做到门前卫生、秩序、绿化等责任明确,实现村容村貌净化、美化、亮化;加快厕所革命步伐,尽快让村民都用上干净厕所。

佘小华还宣讲了党的十九届四中全会精神,《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》、《中国共产党问责条例》等党内法规,脱贫攻坚“控辍保学二十条”有关政策;了解了2019年市教育局帮扶建权村的资金使用情况;走访慰问了龙花英、温清红、温清海、王前刚等村民家庭。

建权村村支两委班子成员、脱贫攻坚驻村干部、部分党员代表、建权村希望小学全体教师参加了党课和政策宣讲活动。