中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 热点新闻
铜仁市AI智能教考助手试点初见成效(2019年数博会铜仁分会
场应用场景)
发布时间:2019-05-14 访问次数:10

为深入实施“大数据+智慧教育”,谋划智慧教育应用场景,市教育局组织在松桃地区开展“AI智能教考助手”免费试点工作。本次试点由贵州铜海大数据有限公司和四川慕学大数据公司共同实施,针对松桃地区的8所初中(松桃第四中学、松桃二中、高平实验学校、蓼皋中学、普觉中学、盘信中学、孟溪中学、长兴中学)共计四千四百余名学生的数学学科参与,其中高平实验学校蔡松波校长指出:“大数据是当前科技发展的体现,本次智能教考助手试点工作非常好,给我们高平学校学生的学习带来了极大的帮助,有效提高了老师的教学效率和学生的学习效率”。松桃第四中学的田校长、杨校长,对本次试点工作给予了很高的评价,还就本次工作的具体使用情况给出了积极的建议,希望能进一步提高提分册拓展题的针对性,与出题老师取得沟通,建立适合松桃地区的题库,为师生服务。

“AI智能教考助手”是专注于为教育局、学校、教师、学生及家长等提供集数据采集、数据分析、数据应用三位一体的精准智能教考平台,本次试点主要是其错题收集分析与练习提分功能。

每个人的学习情况和对知识的掌握都存在差异,错误的情况也就各不相同。在每个班级中,老师的教学不可能做到逐个针对、面面俱到,特别是对于每个学生出现的具体错误情况而言,更是如此。因此,对于每个同学来说,要针对自己的情况,发现自己的不足,从而改善自己学习的方法和策略。慕学的提分册能够为每个学生生成个性化的知识分析报告和有效提分练习题集,提分册的错题收集不仅是学生提高成绩和学习效益的捷径,更是帮助他们培养良好学习习惯和学习策略的重要步骤。在提分册中,学生能够不断地查漏补缺,通过推荐的拓展题巩固要点,拓展知识。同时,教师可以通过班级层面的讲评报告了解学生知识掌握的情况 ,让老师可以做到因材施教和重点辅导相结合,帮助老师摆脱传统的讲评方式,提高老师讲评效率。

本次试点工作得到了学校师生的一致好评,普觉中学的王邵阳同学说:“初三学习压力大,很少有时间来整理错题,提分册很好地解决了这个问题,希望能延续下去”,其他学科老师也都对本次试点工作非常感兴趣,希望能够引入自己的学科。下一步市教育局将组织相关人员认真总结本次试点情况,总结试点经验,争取扩大试点范围,让更多师生受益。