中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 热点新闻
小学数学市级课题展示观摩交流活动圆满结束
发布时间:2019-06-06 访问次数:19

2019年6月4日,市教科所在铜仁市南长城小学开展了市级课题《基于核心素养理念下小学数学“三环六步·和谐课堂”教学模式的研究》展示观摩交流活动,本课题组成员和部分南长城小学教师参加了本次活动。

课堂教学展示环节中,逸群小学童安琪三年级《年月日》、南长城小学杨再义三年级《数学广角--搭配(二)》、铜仁市二十一小学许雄英四年级《平行四边形的面积》、铜仁市第六小学尚元鸿三年级《数学广角--推理》的四节课围绕课题“三环六步 和谐课堂”教学模式进行课堂教学展示,老师们准备充分,课件和学具制作精美,课堂结构合理,重视知识的梳理和运用,注重学生活动,充分体现了以学生为主体,交流合作学习,教师为主导的新理念,表现出了较强的课堂艺术和教材处理能力。

课堂展示结束后,进行了说课、评课与交流。说课中,教师对教材分析到位,学情把握准确,教法的选择贴近学生实际,有理有据,教学设计符合学生的认知规律,能做到围绕学生、突出学生、服务学生开展师生互动、共同探究活动。在交流时大家各抒己见,充分肯定老师的展示,一起分享活动的精彩,就教学中的疑难问题进行了广泛研讨交流。特别是在评课环节中独到见解的精彩点评真实、中肯,大家感触颇深,受益匪浅。

资料交流环节中,为课题结题资料的准备进行了深入的探讨,大家分享自己的做法和体会,相互学习,取长补短,收获颇丰。

最后,市教科所教研员课题组负责人做总结,对老师们在课题活动中的成长和课题研究的成效作了充分肯定,希望课题组成员注意收集和整理资料,以论文、案例等形式记录

进行理论提炼,总结和完善课题研究内容,并落实在今后教学活动中。(教科所 任丽平)