中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 热点新闻
万山区举办第二届小学课外阅读教学研讨活动
发布时间:2019-06-06 访问次数:19

为进一步推动学生课外阅读,倡导小学语文教师重视课外阅读指导,探索课外阅读指导的有效方法与途径,引导学生好读书、会读书、多读书,在大量阅读中发展学生语文核心素养。6月4日,万山区第二届小学课外阅读教学研讨活动在铜仁市第四小学举行,来自全区各小学分管教学副校长、教务主任和语文教师代表近100人参加此次活动。

本次活动分课堂展示课、课外阅读分享两个环节进行。在课堂展示课环节中,由铜仁市第四小学、大坪中心小学、铜仁市第二十二小学的三位老师分别执教了《骑鹅旅行记》《诗歌里的声音》《不一样的豆豆》三节精彩展示课,课堂中,三位教师的课堂设计巧妙,教学方法新颖独特,带领学生一步一步的深入解读文本,引导学生思考,探究书中的故事。

在课外阅读分享环节中,由铜仁市第四小学、茶店中心小学的两位教师分别以《沐浴书香,快乐成长——班级课外阅读分享交流》《班级读书会的组织和开展》为主题作了班级课外阅读的经验分享,为我区小学语文老师开展班级课外阅读提供了方法、指明了方向。

活动最后,贵州省乡村名师、区教育局教研室副主任、小学语文教研员柳红梅老师做了总结发言,并指出了课外阅读课的重要性和活动意义,以及如何更好的开展课外阅读课对老师们做了具体指导,让参与活动的老师们受益良多。

书籍是通往人类进步的阶梯,阅读对孩子来说更是一种人生财富。通过开展本次教研活动,老师们更加重视课外阅读、提升阅读指导的能力,做学生课外阅读的点灯人。(区教育局杨昌海、熊林军)