中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 热点新闻
精准帮扶落实处 送教下乡暖人心
发布时间:2019-06-12 访问次数:17

为扎实推进“精准扶贫”工作的落实, 积极推进教育扶贫, 充分发挥名优教师的示范引领作用,加强城乡教师之间的沟通交流,缩小城乡差距,进一步促进城乡教育均衡发展, 6月11日,市教育局教科所教研员及骨干教师一行10人,赴沿河县黑水镇初级中学、中心完小和幼儿园开展送教下乡活动。

本次活动主要从课堂观摩诊断、示范引领、评课议课,集中交流四个环节进行。形式以“送课观课”为主,抓实课堂教学为突破口,促乡村师生成长,旨在提高教育教学质量。中学涉及学科有语文、数学、英语;小学涉及学科语文、数学、英语;幼儿园涉及学科艺术和数学。活动中,授课教师精巧的课堂教学设计,良好的师生教学互动,让现场听课的教师们感受到城区教师扎实的教学基本功、良好的课堂调控能力以及对待工作精益求精的态度。

在研讨评课活动中教师们积极发言,市教科所教研员和县教研室教研员、教师参与评课活动,就当前教育及学科教学的热点和焦点问题进行深入探讨、交流。授课教师就自己对本节课的教学设计、教后反思及自己平时的教学经验与大家进行了真诚的交流。听课教师对每节课例各抒已见,从不同的观课角度、不同的研究触角展开讨论,大家畅所欲言,纷纷发表自己的见解,同时提出了在教学方面的困惑。大家愉快认真的交流、精彩坦诚的点评,使每一位与会教师的智慧在流淌,思维在碰撞,脸上都洋溢着收获后发自内心的微笑!

此次活动架起了城乡教学研讨活动桥梁,拉近了城乡教师之间的距离,实现了城乡教育资源的共享和互补,让基层群众真正享受到教育精准帮扶带来的看得见、摸得着的实惠。与此同时,突出了教育的精准帮扶,为乡镇教师送去了新理念、新知识和新方法,通过教师间的相互探讨、交流,更新了乡村学校的教育方法和理念,实现了城乡教育教学资源的共享与互补,促进了城乡教师交流互助和共同进步。

沿河县教育局、黑水镇等相关部门、黑水中学第三集团各分校、黑水小学第二集团各分校、黑水镇村级完小以及黑水镇所有乡村幼儿园有关负责人和老师共100余人参加活动。(市教科所  田蔷薇