中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 热点新闻
思南县第九届中小学生运动会开幕
发布时间:2019-06-14 访问次数:58

6月13日,由中共思南县委教育工会、思南县教育局主办,贵州省思南中学承办,思南县思源实验学校协办的第九届中小学生运动会在思南中学开幕。

县关工委主任陈际忠、县人大常委会副主任李江华、县人民政府副县长黄仕军、以及县政府办、县教育局、县文体广电旅游局、县卫生健康局、团县委、县妇联、县总工会、县公安局、县公安交通管理局、邵家桥镇人民政府、思南中学领导出席会议。思南各学区办、县中等职业技术学校、县直学校带队教师及运动员、思南中学全体师生、当地群众共4千余人参加开幕式活动。

上午八点三十分,伴随着节奏鲜明的《运动员进行曲》,国旗队、彩旗队、鲜花队、裁判员方队、运动员方队面带微笑、热情饱满,迈着整齐矫健的步伐步入会场。

九点钟,国旗迎着朝阳冉冉升起,高高飘扬;思南县第九届中小学生运动会会旗也在会歌声中升起。

思南中学校长张翔刚同志致欢迎辞,县教育局党组书记、局长沈守明同志致开幕词,裁判员、运动员代表宣誓,思南县人民政府副县长黄仕军同志,宣布第九届中小学生运动会开幕。

随即,以追寻乌江地域文化、中华文明以及盛世花开为三大乐章的开幕式表演,把九运会开幕式推向高潮。

思南县思中初级中学学生,曾经在中央电视台少儿频道表演的地方特色戏:《威风擂鼓,激情舞狮》是160多年前,思南农民起义军右丞相秦魁榜,为强健士兵体魄、宣传起义运动组织的表演活动,这一体育运动项目在合朋溪镇得以传承至今,思南县教育局开展“4+2”特色教育活动以来,把醒狮、舞龙等民族民间文化搬进了课堂,才让这一艺体运动走进了大雅之堂,迎得观众的啧啧赞叹。

而思南独具特色的乌江纤夫,也是多次亮相中央电视台的思南元素。川盐入黔,造就了一条绵延千里的乌江盐油古道,更造就了乌江岸边淳朴,勤劳的乌江纤夫。穿恶浪,踏险滩,纤夫一身都是胆,乘风破浪奔大海,齐心协力去扳船。乌江纤夫在思南人民的记忆里永不磨灭。

而乌江上的农耕文化,更是思南人战胜困难、超越自我的勇气和力量。通过这些表演唤起了乌江人的乡愁。

表演的第二乐章,是具有中华民族辩证的理论思维与武术、艺术的完美结合的太极。中正安逸、轻灵圆活、松柔慢匀、开和有序、刚柔并济,行云流水,连绵不绝。这种高雅的韵律,哲学的内涵,美的造型,诗的意境让观众得到了艺术与力量的享受。

而啦啦操、绳操、篮球操、滑轮表演则是跳动的音乐,青春的飞扬,现场掌声不断。

《盛世花开》是开幕式表演的第三乐章。以国花牡丹为道具,寓意祖国繁花似锦、绚丽灿烂,表现了人们对思南教育的美丽憧憬和美好愿景。

其间还有花伞表演,是思南县中小学生风华正茂、飒爽英姿的美好形象,祝福全体运动员为青春赢得所有精彩。

开幕式表演以思南中学原老校区雕塑“求索”作为移动的舞台,落下帷幕。激励全县师生,奋力拼搏,追逐思南教育新梦想、开启思南教育新征程。开幕式结束后,将是全县39支中小学生代表队及210个项目的竞赛。(思南县教育局  张安国)