中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 热点新闻
铜仁市教育局召开控辍保学工作会议
发布时间:2019-06-14 访问次数:50

根据《省教育厅省人民政府教育督导室关于切实做好疑似辍学学生核查和劝返复学工作的通知》(黔教基发〔2019〕77号)精神,为做好“两不愁三保障”教育保障的基础性工作,市教育局于6月13日14:30组织召开了全市控辍保学工作会。参加会议人员有市教育局分管局长叶通贤、各区(县)教育局分管领导、教育科(股)长、学籍管理员,市教育局基础教育科负责人李俊主持会议。

会议通报了全市控辍保学工作开展情况。提出了2019年脱贫出列的县在9月份义务教育阶段建档立卡的学生为的0辍学目标;各地要关心和关注失学儿童,确保该入学的一个不能少;扎实做好小升初整班移交工作,建立工作台账,明确学生动向;要注重疑似辍学学生的核查的时间表,及时有效的开展学籍系统疑似辍学学生的清理工作。

会议强调一要提高政治站位。控辍保学工作涉及教育保障问题,关系到脱贫攻坚的顺利实施,必须抓紧抓实。省委省政府从6月份起对辍学情况通报到市县政府,各地必须引起高度重视,做好控辍保学核查及劝返工作。

二、严格学籍管理,发挥学籍管理控辍保学动态监测功能。2013年来,学籍系统在控辍保学中的作用发挥不大,学生信息录入质量不高,信息维护不够,这与各级的管理和重视程度有关,各区县教育局一定要督促学校校长重视学籍管理工作,定期校对更新学籍系统学生信息,确保无空挂学籍、无漏登学籍现象,实现人籍一致。

三、要精心组织核对。各区县教育局要做好辖区内疑似辍学学生的比对、核查、清理、劝返工作,建立“四个清单”、“四个台账”,要见事见人,不能走过场,不得新增加辍学学生。

四、加强督查指导。各地要加强对学校核对工作的督促指导,对未按要求落实清理核查工作的学校及时给予指导,确保在规定的时间节点完成相关工作任务,对未安时完成任务影响全市脱贫工作的,报请相关政府给予处理。

五、加强学校管理。各地要高度重视学校管理工作,防止教师采用精神歧视、语言伤害、漠不关心等办法迫使后进学生离校辍学。同时要提高教育教学质量,避免学生因厌学而辍学。

最后,由学籍管理员对本次疑似辍学的学生核查内容开展学籍管理培训。