中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 热点新闻
铜仁幼专学前教育专业被教育部认定为国家级骨干专业
发布时间:2019-08-05 访问次数:42

近日,教育部公布了《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)项目认定结果》,我校学前教育专业被教育部认定为高等职业教育国家级骨干专业。

 教育部从2015年起,启动了为期三年的高等职业教育创新发展行动计划,是引领全国高职院校全面深化职教改革和发展的重大建设项目。

 2016年以来,我校以争创贵州省优质高职院校为抓手,坚持立德树人、育人为本,以习总书记提出的“做党和人民满意的好老师”为指引,围绕“持续深化教育教学改革、大幅提升创新服务能力”等要求,扎实推进创新发展行动计划各个项目建设工作。通过加强领导、建章立制、改革创新、科学监管,探索创建了“3456”立体德育育人模式,总结实践了“4321”专业技能培养模式,创造性地组织各区县教育局、城镇和乡村幼儿园开展了“125学前教育发展协同创新计划”,有效促进了学校内涵建设和整体办学水平提升,办学规模连续多年位居全国幼儿师专学校第一。此前,我校学前教育被贵州省教育厅认定为“省级重点专业群”“省级骨干专业”,有 2个“省级优秀教学团队”、 1门“省级精品在线开放课程”、 2个“省级大师工作室”、1个“省级开放实训基地”、1个“省级协同创新中心”、 4名“省级职教名师”、2名“贵州省高校辅导员年度人物”。此次学前教育专业被认定为国家级骨干专业,进一步彰显了我校学前教育专业在全国同类院校、同一专业中的影响力。

 据悉,经各地和有关行业职业教育教学指导委员会推荐及公示,教育部职成司通过行动计划管理平台进行了审核,最终确定了认定名单,全国共有56所高职院校的学前教育专业被认定为国家级骨干专业,其中,铜仁幼专是贵州省唯一入围的单位。