中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 热点新闻
全市高中生物市级课题教学展示与观摩活动圆满结束
发布时间:2019-09-04 访问次数:13

为提高教师的专业素养,提升高三生物复习备考有效性,推进市级课题《如何提高高三生物复习备考有效性的策略研究》活动的开展,促进全市高中生物课堂教学改革,2019年9月3日,全市高中生物市级课题教学展示与观摩活动在铜仁市民族中学举行,来自两城区的高中学校生物教师,《如何提高高三生物复习备考有效性的策略研究》课题组成员等60余人参加了本次活动。

本次观摩活动的内容分为两个阶段,第一阶段由铜仁市第二中学田牛老师、铜仁市第二中学张海斌老师、铜仁市民族中学陈均勇老师进行现场课展示,第二阶段由市教育局聂璐老师主持交流研讨。

在第一阶段的现场课展示过程中,三位教师们依据课标、考纲和教材,精心设计教学过程与准备活动,并都能结合高中生物学科特点,联系生活实际,导入设计新颖巧妙,巧破难点充分拓展,表现出了扎实的教学基本功,并且在教学中能够较好体现生物学科核心素养。

第二阶段在聂璐老师的主持下,三位上课教师分别对所上内容从教材分析、教学过程、教学思路等进行了说课。铜仁市第一中学生物教研组长杨光荣老师以及铜仁市民族中学生物教研组长黄小琴老师分别做了点评,杨光荣老师说,三位上课教师教学目标思路清晰、过程流畅,教材处理得当、重点突出,充分体现了新课程标准理念,希望在座的所有听课教师都能以对待观摩课的态度去对待日常教学工作的每一节课,更多的关注每一位学生;黄小琴老师对现场课展示过程中存在的不足之处做了分析,如上课过程中教师语言应该更加科学规范与严谨、授课内容不应过多而超出学生理解容量、高三复习课应让学生了解历年高考动态,知道高考中知识点的考察方式等等;最后聂璐老师做了总结发言:生物课堂教学应该最大化的回归教材,复习课也需采用灵活的教学方法,整合教材的课程资源,既要重视知识,还需关注学生的核心素养的培养,既注重形式,也注重内容;希望各校认真落实集体备课制度,期望老师们不断进取,勇于探索与实践,提高全市生物教育教学水平。

本次活动是我市高中生物教师相互学习与交流的一次宝贵的机会和珍贵的平台,参与活动的教师受益很大,通过参与本次活动,激励我们要不断反思教学,并在教学中要不断地学习和思考,使我们教学中走得更好和扎实,这次活动的开展对促进高中生物教师专业成长具有重要的意义。(教科所  聂璐)

市教科所教研员聂璐作总结

教学展示课