中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 热点新闻
铜仁市委、市政府召开全市教育大会
发布时间:2019-09-08 访问次数:62

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,9月7日,市委、市政府召开2019年全市教育大会,分析研究当前全市教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育工作作出安排部署,动员全市上下为打好教育扶贫硬仗、加快推进教育现代化、建设特色教育强市、办好人民满意教育而努力奋斗。

市委书记陈昌旭出席会议并讲话,市委副书记、市长陈少荣主持会议,市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市领导皮贵怀、肖洪、柴山、张明、赵继红出席会议,并向受表扬的教育系统先进集体和先进个人代表颁奖。赵继红宣读表扬决定。市人大常委会、市政府、市政协有关领导出席。

在全国第三十五个教师节即将到来之际,陈昌旭代表市委、市政府,向全市广大教师和教育工作者致以诚挚的问候,向受表彰的优秀教育工作者、优秀教师、优秀校(园)长和先进集体,全国教书育人楷模顾昌华(铜仁职院)教授,全国模范教师罗来仙(思南中学初中部),全国优秀教师李红燕(铜仁市第十中学),全国优秀教师旷光彩(铜仁幼儿师专),全国教育系统先进集体(沿河县第四中学)表示祝贺。

陈昌旭要求,全市要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,坚定不移坚持教育优先发展原则,全力推动党中央决策部署和省委、省政府工作要求落到实处、见到实效。

陈昌旭指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,先后作出系列重大决策部署,推动我国教育事业发生了历史性变革,取得了历史性成就,人民群众教育满意度明显提升,教育影响力显著增强。党的十九大作出优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署,开启了新时代教育事业发展的新征程。习近平总书记立足新时代党和国家事业发展全局高度,深刻阐释了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人等重大理论和实践问题,深化了我们党对教育事业规律性的认识,是指导新时代教育工作的纲领性文献,是办好人民满意教育的根本遵循和行动指南。

陈昌旭强调,习近平总书记指出,教育是传递知识、延续文明、培育后代的根本途径,也是民族振兴、社会进步、国家繁荣的重要基石。当前和今后一个时期,全市教育工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕铜仁经济社会发展需求,加大教育扶贫力度,扎实推进教育现代化,建设特色教育强市,办好人民满意的教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,加快实现“一区五地”奋斗目标,谱写百姓富生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章提供强大的人才支撑和智力支持。

陈少荣指出,全市教育工作者和教师们以此为契机,继续发扬“开放自信,乐于奉献;攻坚克难,勇于争先”的贵州教育精神,紧盯方向和目标,坚定理想信念,围绕铜仁特色,全心全意办好新时代人民群众满意的教育,用心用情培养德智体美劳全面发展的时代新人,为铜仁发展奠定基础,为民族复兴输送力量。

会上,对全市教育系统先进集体和先进个人进行了表扬。

市政府秘书长罗洪祥,市直有关单位主要负责人,市内各高校负责人,各区(县)党委或政府、铜仁高新区、大龙开发区党(工)委主要负责同志,各区(县)政府分管区(县)长、教育局局长等参加会议。

会议现场

优秀教育工作者代表

优秀教师代表

优秀校(园)长代表

先进集体代表