中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 热点新闻
铜仁市特殊教育管理干部赴苏州培训
发布时间:2019-09-30 访问次数:24

为了提升我市特殊教育管理水平和教育教学质量,根据《2019年苏州—铜仁两市教育对口帮扶合作实施方案》,市教育局组织选派了各区县教育局负责特殊教育工作的领导或科室干部、特殊教育学校领导和骨干教师、资源教室管理人员一行31人赴苏州市进行了为期3天的培训学习活动。

9月24日至26日,分别到苏州市高新区文新幼儿园、太仓市特殊教育学校、姑苏区虎阜实验幼儿园、姑苏区特殊教育学校通过讲座培训、专题研讨、座谈交流、实地考察等形式接受了特殊教育学校综合管理、特殊教育资源中心建设、普通学校特殊教育资源教室建设,融合教育工作开展情况、医教结合情况、课程改革及科研情况等内容的培训学习。

三天培训学习活动中,参训学员聆听了苏州市特教专干陈茜主任《苏州市特教指导中心介绍》、特殊教育指导中心王利丽老师《苏州市融合教育工作开展的时间与探索》、文新幼儿园冯义芳园长《资源中心建设,爱与我们同行》、太仓市特殊教育学校李建主任《太仓市特殊教学学校职业教育》、太仓市特殊教育学校陈玉红校长《建立多维支持体系,推进融合教育创新发展》、姑苏区虎阜实验幼儿园凌萍园长《游戏沁润童心,挥翼追逐梦想——虎阜实幼融合教育实践与思考》、姑苏区特殊教育学校侯芳校长《特殊教育不“特殊”》等七场专题讲座,开展了实地观摩、座谈讨论等活动。经过培训学习,让受训学员对《以学生为主体,建设合适的课程模式》《促进教育公平,为每位学生制定个别化教育计划》《消除障碍,共享融合等特殊教育”》等理念得到了更深刻的理解和解读;对资源中心组织架构、政策支持、制度建设、融合教育等工作得到了进一步认识;对资源教室建设、管理应用、设备配置等得到了更直观的学习。

短短的3天培训,学习内容丰富,知识涵盖面广,对推动我市特殊教育工作更快更好的发展起到了重要指导意义。学员们纷纷表示,此行收获满满,感恩两地教育主管部门提供了本次宝贵的学习平台,感恩苏州市特教同仁们的倾囊相授,将把新理念、新信息、新知识带回铜仁,并按照铜仁市教育局要求扎扎实实的把本次学习中所见所闻、所学所获、所思所想进行整理,撰写心得体会,把学到的知识用于指导工作实践。(田帅)