中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 热点新闻
铜仁市召开2019年职业教育重点工作推进会
发布时间:2019-09-30 访问次数:15

2019年9月30日上午,铜仁市2019年职业教育重点工作推进会在贵州健康职院召开。会议的主要任务是贯彻落实全省中职招生工作暨东西部教育协作推进会和市政府领导批示精神,确保中职招生、中职强基工程顺利完成,进一步规范职业院校校企合作办学、学生顶岗实习管理工作。市教育局党组成员、市政府教育督导委员会专职副主任佘小华出席会议并讲话。

会上,市政府副县级督学张静传达贵州省中职招生工作暨东西部协作推进会议精神。市教育局职成科负责人通报全市中职招生、强基工程完成情况,并就下步工作作安排部署。一是各区县教育局要压实莁责任,进一步加大招生宣传力度,确保完成中职招生任务。二是要加快推进“中职强基”工程建设进度,确保按期开工建设,专项资金落实到位,顺利通过工程验收。同时,传达学习《教育部职成司关于进一步加强职业学校学生实习管理工作的通知》,各职业学校要严格执行教育部等五部门印发的《职业院校学生实习管理办法》,落实学生实习备案管理制度。关于部分学校校企合作存在违规收费的问题,要认真制定整改方案,立即加以整改,并将整改情况及时上报。

市教育局党组成员、市政府教育督导委员会专职副主任佘小华从党风廉政建设、意识形态、宗教安全稳定等3个方面,对全市职业教育系统开展了2019年秋季学期集中约谈。针对下步工作,她强调:一是提高政治站位,强化责任担当。近年来,国家、省、市出台政策文件,高度重视发展职业教育。从当前的脱贫攻坚、乡村振兴、主题教育、领导批示等方面来认识,各区县教育局、职业学校必须高度重视,强化责任担当。二是抓实职业教育重点工作。本次推进会,也是调度会,关于中职招生工作,缺口大的区县要再宣传、再动员,做好精准统计,确保完成目标任务。关于高职扩招工作,各高职院校要加大宣传,确保完成扩招任务。关于中职强基工程,6月份市教育局组织开展了督促检查,工程进度较慢的学校要加大力度,落实专项资金,按期完成任务。关于学生实习实训和校企合作,各职业要严格执行文件和会议精神,举一反三、全面排查,抓好问题整改落实。关于创建省级示范性中职学校,万山区、松桃县教育局要给予保障,铜仁市交通学校、松桃县中职学校要完善评估相关材料,认真做好迎评各项工作。关于专项资金管理和使用问题,各职业学校要按照有关规定,确保专款专用、规范使用,区县教育局要向当地政府积极争取,确保资金按时到位。三是抓好安全稳定工作,当前,正值国庆70周年节点,各地各学校要全面做“迎大庆、保稳定”工作,确保全市教育系统安全稳定。

各区县教育局负责人在会上作了表态发言。区(县)教育局分管职业教育工作的班子成员,负责职业教育的股(科)室负责人,市教育局职成科、督导办、机关纪委负责人,各高职(专科)院校分管校企合作、顶岗实习工作的领导,各中职学校校长参加会议。