中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 热点新闻
全市高三英语复习优质课评选观摩交流活动在铜仁市第二中学举行
发布时间:2019-10-31 访问次数:38

2019年10月29日至31日,全市高三英语复习优质课比赛在铜仁市第二中学录播室举行,本次活动由铜仁市教育局教科所主办,碧江区教育局教研室协办,铜仁二中承办。在三天的时间里,来自各区县经过层层选拔出来的14名教师以高三一轮复习专题内容为题,呈现了14节精彩纷呈的高三英语复习课。担任本次大赛的评委有铜仁一中正高级教师龙永田老师,松桃民族中学和玉屏民族中学的特级教师邱美双和冯游洪老师,铜仁二中的高级教师申凤香老师,以及德江县教研室高中英语教研员张洪宣老师。

活动由铜仁市教科所高中英语教研员曾钰老师主持,来自全市各区的近80名英语教师参加了现场观摩。本次比赛为期三天,参赛选手提前进行开放式自主备课和教学设计,通过抽签分配上课时间和授课班级。三天的比赛中,14位参赛教师的课都是围绕高三英语一轮复习展开。教学思路清晰,学生积极参与课堂教学,课堂气氛活跃,复习效果理想。课堂教学中可以充分体会到他们成熟的复习备考模式。首先,对高考中相关题型考查的重点进行了分析,对定语从句、名词性从句和书面表达考查情况的分析,让学生明确了复习的方向和复习内容。然后,对复习内容进行梳理,使学生形成相关的知识网络。通过严谨细致的复习,归纳,做题巩固,学生既可以查缺补漏,也得到适当的提高。

参赛教师结合自己在高三一轮复习备考中的探索与实践,赛前精心准备,赛时精彩纷呈,赛后积极反思,展示出了精妙的教学技巧,丰富的专业知识,娴熟的课堂驾驭能力,充分展示了全市高中英语教师的风采。活动总结会上,正高级教师龙永田老师就本次活动作了一下几方面的总结:一是此次参赛教师总体素质很高,对教学充满热情,课堂中通过师生间的相互作用和同学间的相互影响,能够很好地调动学生的学习积极性、刺激学生的求知欲,积极为学生创造语言环境,让学生产生交际的愿望,使课堂得到升华。二是本次的14位教师在教学过程中不同程度地体现了“以学生为主体”的教学理念。教学设计科学化,多样化,教师能运用多媒体创设情境并采用任务型教学方式,通过循序渐近的活动设计,小组合作探究,引导学生积极参与,在教学过程中实现了师生,生生互动,将教学课堂推向高潮。三是语法教学课不同程度地将高考于情境教学结合起来,突出了语言的交际性,趣味性及连贯性,教学内容有一定的广度和密度。同时,也提出了几点建议:一是转变传统的教学理念,给学生创造英语语言实践的机会,增强学生的主体意识,突出课堂教学中学生的主体地位。二是教师要不断提高自身素质,与新课程同步发展。教师要具备终身学习的意识和能力,努力适应社会发展对教师专业化能力提出的新要求。三是加强对学生学习策略的指导,帮助他们形成自主学习能力。教师要引导学生主动学习,为学生独立学习留有空间和时间,使学生有机会通过联想、推理和归纳等思维活动用英语分析问题和解决问题,获得经验,增强自信,提高能力。

本次活动为进一步提升全市高中英语教师的课堂教学能力搭建了一个很好的平台。参与活动的老师们受益匪浅,对今后的高中英语教学有着很强的指导意义,活动取得圆满成功!(田蔷薇)