中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育信息 > 文件通知
市委第七巡察组向铜仁市教育局党组反馈巡察“回头看”情况
发布时间:2019-07-29 访问次数:103

根据市委巡察工作领导小组的部署,7月23日,市委第七巡察组向教育局党组反馈巡察“回头看”情况,市委巡察办主任、市委巡察工作领导小组成员李仕江出席反馈会议,对抓好巡察“回头看”整改工作提出要求。会议传达了市委书记、市委巡察工作领导小组组长陈昌旭在7月19日市委常委会会议听取二届市委第五轮巡察情况汇报时的讲话精神,市委第七巡察组组长陈德进代表市委巡察组反馈了巡察“回头看”情况。市教育局党组书记汪漻主持会议并作表态发言。

陈德进指出,从巡察情况看,市教育局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在推进教育均衡发展、深化教育改革、全面实施素质教育等方面做了大量工作,为全市教育事业发展做出了积极贡献。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻执行上级决策部署有差距,民主集中制落实不够到位;党内政治生活不够严肃,党的组织制度落实不够好;制度建设不严谨,执行纪律不严;违反中央“八项规定”精神仍有发生;党组主体责任落实不到位,常态化约谈流于形式,主动接受监督意识不够强;巡察反馈问题整改落实不够到位,教育脱贫攻坚督政功能发挥不够有力。同时,巡察期间,巡察组还收到一些问题反映,已按规定转有关部门处理。

陈德进代表巡察组提出了六点意见建议。一是进一步提高政治站位,坚定政治立场。持续深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下真功夫,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。发挥好领导班子示范表率作用,进一步推进教育均衡发展、教育扶贫、教育改革、教师队伍建设等各项工作。二是进一步抓好党建工作,提升党务工作水平。领导班子要进一步带头过双重组织生活,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,扎实开展批评与自我批评,不断提高组织生活会质量;提高党务工作业务水平,进一步规范发展党员工作。三是进一步加强作风建设,持而不息纠正“四风”。严格执行中央“八项规定”精神及其实施细则和省委、市委有关规定,坚决杜绝执行上级决策部署不到位搞变通,切实转变工作作风,严格遵守财经纪律,进一步规范公务接待和财务风险管控制度。四是进一步加强党的纪律建设,巩固夺取反腐败斗争压倒性胜利成果。认真履行党风廉政建设“两个责任”,深化运用监督执纪“四种形态”,进一步完善管理制度,强化制度执行,规范完善廉政风险防控工作,持续保持惩治腐败高压态势。五是进一步做好教育扶贫工作,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗。坚决贯彻落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚“两个责任”的要求,认真做好教育扶贫工作,确保建档立卡贫困户子女的各项保障不出错,进一步规范学校学生营养餐管理。六是进一步提高思想认识,扎实做好巡察“后半篇文章”。要站在做到“两个维护”的政治高度来看待巡察问题整改,要对标对表、举一反三、标本兼治,立足当下改与长久立相结合,一个问题一个问题解决,一个问题一个问题落实,确保巡察问题整改到位。

李仕江要求,市教育局党组及其班子成员要旗帜鲜明讲政治,把巡察整改作为落实“两个维护”的具体行动、践行“四个意识”的试金石、检验“两个责任”的重要标尺,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位。市教育局党组要及时召开党组专题会议、领导班子巡察整改专题民主生活会,进一步统一思想、深化认识,要认真研究巡察整改事项、关键环节和突出问题,明确责任分工,落实到岗、落实到人、落实到细节,研究拿出务实管用的整改措施。要加强整改督促督察,督任务、督进度、督成效,消除整改中的“痛点”和堵点,打破利益束缚,防止层层传导压力变成层层推卸责任,确保条条都整改、件件有着落、事事有回音,推动整改任务逐项落地落实。党组要坚定整改决心,敢于查处问责,违纪违规资金该清退的一律清退,该问责的要严肃问责,切实做到敢管敢治、严管严治、长管长治;对敷衍塞责、整改不力或者拒不整改的,按有关规定严肃追责问责。要针对巡察反馈的问题,坚持举一反三,从体制机制上深入查找原因,加强日常监管,堵塞漏洞,建立长效机制,扎紧制度笼子,发挥巡察监督标本兼治作用,推动巡察整改治根本、管长远、见实效。要将整改情况分别向党内通报、向社会公开,自觉接受党员、干部和人民群众监督。

汪漻表示,市委第七巡察组反馈的意见,既充分肯定了市教育局所作的工作、取得的成绩,也一针见血地指出了存在的问题和不足,切中要害,对巡察反馈的问题、整改意见和要求,市教育局党组诚恳接受、照单全收,将以高度的政治责任感和使命感抓好巡察反馈问题整改落实,会后立即召开局党组会议,认真研究巡察组反馈的意见和提出的整改要求,突出问题导向,剖析产生根源,研究治本之策,制定整改方案。班子成员要落实好“一岗双责”,同时要把责任层层分解到相关科室,做到压力层层传递,责任层层压实,要举一反三完善相关措施,建立长效机制,杜绝类似的问题再次发生。要分类建立台帐,逐项研究,制定目标、细化整改措施、明确完成时限和牵头人员以及相关科室负责人。要采取整改销号办法,做到即知即改、立行立改、长期整改,对涉及复杂面广和需要一定时限才能完成整改的,制定好整改计划,逐项推进整改。要以此次整改为契机,把贯彻落实巡察组的反馈意见和整改要求作为推动工作的重要动力,全面提升教育发展水平,着力提高教育教学质量,深化教育改革和扩大开放,激发教育发展活力,促进教育工作上新台阶。

市委第七巡察组副组长郭建莉及巡察组成员,市教育局领导班子及副科级以上干部参加会议。