中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育信息 > 文件通知
您知道这些“创卫”知识吗?
发布时间:2019-09-02 访问次数:7

市民朋友:
我市创建国家卫生城市工作正在轰烈烈地进行,这是一场事关全市广大人民群众根本利益和福祉的全民战役。那关于创卫的知识,您了解多少呢?
Q:创卫是怎么一回事?
“创卫”是创建国家卫生城市的简称。1989年10月,全国爱卫会为贯彻《国务院关于加强爱国卫生工作的决定》,改善城市卫生面貌,提高人民健康水平,在全国开展了卫生城市检查评比活动,拉开了创卫序幕。
Q:创卫能给老百姓带来什么实惠?
创卫是对城市的综合整治。它能使城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使我市成为水碧、天蓝、地绿、干净、整洁、有序、人与自然和谐统一,社会与经济协调发展,具有可持续发展潜力与实力的文明都市,让老百姓生活更加安逸、舒心。
      Q:健康教育涉及哪些方面?   
(1)以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,广泛开展健康教育和健康促进活动。居民健康素养水平达到卫生事业发展规划要求。(2)健康教育网络健全,各主要媒体设有健康教育栏目。车站、广场和公园等公共场所设立的电子屏幕和公益广告等应当具有健康教育内容。社区、医院、学校等积极开展健康教育活动。(3)广泛开展全民健身活动,机关、企事业单位落实工作场所工间操制度。80%以上的社区建有体育健身设施。经常参加体育锻炼的人数比率达到30%以上。(4)深入开展禁烟、控烟宣传活动,禁止烟草广告。开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构等无烟场所建设。室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识。       
 Q:对建筑物的环境卫生有哪些要求?
建筑物整洁美观,无违章建筑,无乱贴、乱写、乱画现象。沿街建筑物遮阳篷设置规范美观,无破损、污垢。临街两侧楼房,其阳台封闭应统一式样、材质、规格,在道路上视野范围内看不到阳台内乱堆乱放。楼房阳台、屋顶无乱放、乱挂等现象。围墙完好美观,无残墙断壁,推行透空式、透景式围墙。
Q:群众要从哪些方面规范自身的行为?
广大市民群众应自觉遵守市民“十不”:不随地吐痰、不乱扔污物、不乱贴乱画、不损害公物、不染污泉池、不攀折花木、不酗酒滋事,不乱穿马路、不说粗话脏话、不在公共场所吸烟。
      Q:作为群众,我们能为创卫做点什么?   
(1)以主人翁的姿态把创卫当做分内事,主动参与,献计献策,齐心协力,搞好创卫工作。(2)每个人都是宣传员,努力使更多的人明白创卫工作,增强创卫意识。(3)每个市民首先要积极完成本单位的创卫任务,同时要积极参加创卫的公益卫生义务劳动,坚持从我做起,从每一件小事做起,坚决做到不随地吐痰,不乱扔纸屑、果皮,爱护公共环境卫生设施,争当文明卫生市民。(4)在创卫工作中,人人都是参与者,人人都是监督员,对不重视创卫工作、影响创卫工作的不良行为和卫生死角要及时予以监督举报,并主动纠正不卫生、不文明的行为。